domenica 4 ottobre 2015

Ricetta del "Pane della Resistenza"

"Coltivare la memoria e riscoprire il valore della Resistenza oggi 

per mantenere vivo il fiore della democrazia"

Il pane della resistenza

Ingredienti:
  1. per 1500 gr di farina tipo 0
  2. 250 gr. di lievito madre
  3. un litro di acqua tiepida
  4. un pizzico di zucchero di canna
  5. poco di sale
  6. un filo di olio di oliva.


Prima dovete rinfrescare il lievito madre:  per ogni 100 gr. di lievito madre ci vuole 100 gr. di farina e 50 gr di acqua.


Dopo aver mescolato bene lasciate riposare il lievito madre in una ciotola chiusa con pellicola o coperchio per circa 4 ore.


Per 1500 gr di farina tipo 0 ci vuole 250 gr. di lievito madre e un litro di acqua tiepida e un pizzico di zucchero di canna. Un po’ di sale e un filo di olio di oliva.


Prima mescolate il lievito madre con l’acqua tiepida e zucchero dopo mezz’ora aggiungiungete la  farina,il sale e l’ olio.


Impastate bene tutti gli ingredienti finchè l’impasto diventa omogeneo poi lascia in una ciotola con coperchio o pellicola per tutta la notte per circa 10-12 ore:
Poi massaggiate di nuovo l’impasto e aspettate che lieviti per circa 3-4 ore.
Poi dividete la massa in quattro e date la forma che preferite mettette il pane nella teglia per il forno ben farinata.


Copriteli  con una panno e lasciate  che lieviti bene per circa 1-2 ore.
Scaldate il forno da un’ora prima a 250 gradi, sopra e sotto.
Mettete la teglia del pane a livello medio e dopo 10 minuti abbassa a 200 gradi.
Mettete nel forno una teglia con acqua.


Quando il pane  ha preso il colore toglietelo dalla teglia e mettetelo al rovescio sulla griglia del forno e togliete la teglia dell’acqua dal forno.
Per capire se il pane è ben cotto usate i guanti e con tutte e due le mani toccate e se il pane “scrocchia”  è ben cotto.



Ricetta di Anahita Hoseinpour Dowlatabadi
del Comitato Anpi Mediavallesina di Moie


Moie, domenica 4 ottobre 2015

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